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旨かった寒ざらし

 投稿者:風来坊  投稿日:2008年 4月23日(水)11時43分50秒
  通報 編集済
  千寿庵の寒ざらし蕎麦をいただきました。
厳寒の季節、凍てつくような沢水に二週間浸されたソバは
アクが抜けて角が取れ、旨さに磨きが掛かる!
挽かれた蕎麦粉はまさにまろやかな蕎麦の香りと風味が漂う。
打たれた蕎麦はもちろん言うこと無し!
GWに残しておいた寒ざらし蕎麦を挽くとのこと。
何処ぞに出かけても混み合うGW!
遠出しないで千寿庵の寒ざらし蕎麦を食べに出かけよう。
そうそう、山形の山めん寒晒しが解禁され
日曜日に出かけてみた。
やはりまろやかな風味に仕上がっていたが
もうちょっと蕎麦の香りがあったら・・・と思いつつ箸を進めた。
一口食べて思った、
千寿庵の寒晒しは、山形の寒晒しに一歩も引けを取らない
いやそれどころか上を行ってるのではあるまいか?と
千寿庵のオヤジさん、身体に気をつけて頑張ってくださいね!
 
 
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