|
|
現在まさに転職活動中の者(31歳・女)です。
今日、数社目の不採用通知を受け取って失意のどん底で「誰か助けて〜」という思いで
こちらのサイトにたどり着きました。とても面白く、共感し、興味深く閲覧させていただきました。
私は3月末に前職を退職しすぐに次の仕事が決まらず、無職の辛さから短期の派遣の仕事をしながら仕事探しをしていました。しかし休みも取れず中々思うように進みませんでした。
先日その派遣の仕事が終了し、また3か月限定の派遣の仕事が決まりかけていたのですが、来月から失業手当が給付されることもあり、目先の収入よりも仕事探しに専念しよう!と覚悟して辞退しました。
私の前職は外食産業と百貨店業です。色々な思いから百貨店業界とサービス業は避けようと、一般企業の事務職を目指して応募しているのですが「未経験」と「30歳以下の方募集」の壁に振り回され、面接に行った会社では「あなたの職歴ではねぇ・・・」「本当は第二新卒くらいの方が希望なんですよね」「そろそろ結婚の年齢ですよね?」などと言われ。
精神的にも限界に近付いてきました。
今は事務職の有効求人倍率がすこぶる低く、一件の求人に100名ほどの応募者が出ることもあるそうですね。そこに事務未経験の私がどんなに愛想良く(接客業だったので愛想だけは自信があるのですが・・・)面接に挑んだって太刀打ちできるわけないですよね。
やっぱり少しでも経験が活かせるサービス業で探そうか悩んでいます。せっかくここまで事務職にしぼって頑張ってきたのにここで路線変更するのもなぁ、という葛藤の日々です。
ですが、転職太郎さんのサイトを見て少し肩の重荷が降りたような気がしました。
今まで頑なに事務にこだわってきましたが、もっと柔軟に自分の本当にやりたいことに目を向けて探して行けばいいのではないかと思ってきました。
不景気時の転職活動がこんなに大変だとは思ってもみませんでした。本当に「とほほ」ですが、前向きに頑張ろうと思います。
このサイトに出会えてよかったです。ほぼ独り言のようになってすみませんでした・・・!
|
|