|
|
> No.377[元記事へ]
不自由人さんへのお返事です。
またまたご返事ありがとうございます。
>お仕事、忙しいご様子で。GW休暇、または代休などは取得できましたか?
休日については、幸いにして、今のところはなんとか取ることができています。まぁ、間もなく暇になりそうな感じですけどね。けど、いつまでも暇な状態が続くと、それもまた困ってしまうのですが・・・。「ちょうど良い」状態というのは難しいことです。
本当に「ちょうど良い」のは難しいことです。
景気が良くなるためには、皆がいろんなものを購入していかなければならないでしょうが、そうなると、浪費だって増えることになるでしょうし、その分、CO2も増えてくるでしょうし・・・。
転職太郎は思うのですが、たとえ、今のような日本の状況だったとしても、終戦直後からすれば、あるいは、今の時代でも、発展途上国と呼ばれる貧しい国からすれば、天国の様に見えることでしょう。少なくとも、物質的にはそうでしょう。
足らないものがあるとすれば、かつては「欧米に追いつけ追い越せ」といったような、日本をどういう国にしていくのか、という目標が見えてこないということがあるのではないかと思うのです。そういうものがないために、エコポイントや定額給付金といった政策をやったところで、単に選挙目当てのバラマキではないかと言われるのだと思うのです。根本的には、精神的なものが欠けているのではないかなと思うのです。
|
|