投稿募集! スレッド一覧

1. (株)NDH 副業ビジネス等の紹介(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:56/313 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

静香ちゃんの入社疑惑について

投稿者:新人君→のびた君  投稿日:2008年 9月12日(金)01時58分17秒
  通報 返信・引用 編集済
  どうやら転職後日記の書き直しをお願いしなければならないようですね(笑)
それにしても「のび太君」はA課長であって僕では無いように思うのですが…。

あれでは「静香ちゃんの入社疑惑」を読んだ人は、僕のことを冷血で単純なスケベな人のように思うのでは(笑)
転職太郎さんの書かれてることは、事実をだいぶ省略されてますよ。僕はちゃんと転職太郎さんに話したのになぁトホホ…。
「明らかに使い回しした写真を再利用」してただけでなく、彼の履歴書自体が何度も再利用されてたのでヨレヨレで、折り目のところはうっすら色が変わってるほどの状態だったのです。それと彼は日付の箇所と通勤時間の箇所を空白にしてたんですよ…つまりいつでも、どの場所の会社にも出せるように。
転職太郎さんも日記の中で書かれていましたが、履歴書を書くのは結構な苦労を伴い、何社も落選すると書いていて気が滅入るものですが、採用する側にとっては最重要な判断材料になるわけです。その部分で手抜きをされると、実際に入社してからもA課長(あそこまで酷い人はいないでしょうが)のように手抜きばかりになるのではと判断したのです。苦労は伴いますが履歴書は「たかが紙切れ一枚」、「されど紙切れ一枚」なのですよ。
もう一つの理由は前職を辞めた理由が「小さい」会社だったため将来性に不安を抱いたとのことでした。実はその会社は以前に僕が働いていた会社の取引先でもあったので、少しは内情を知っていたのです。
実際「落選君」(と書かせてもらいますが)の方が「静香ちゃん」と比べてデザイン力や知識は上だったのですが、上記の理由で最終的に不採用にしました。
あの時やっぱり落選君を採用していれば違う展開があったかも知れないのですが…。
あと静香ちゃんを採用した理由は、社会人としての常識がちゃんとあるので、A課長を始め毒だらけの3Fの雰囲気を少しでも変えるのに良いと思ったのと、派遣社員で色々と苦労してきた経験が感じられたからです。決して女性だからとか、色気に惑わされたワケではありません。そもそも僕のタイプじゃないですよ(笑)

さてこのサイトを読んでいる方に、僕が転職太郎さんに代わってアドバイスすると(実は転職太郎さんと働く以前の会社では10数人ほどの現場を預かっていましたのだ)、100%採用しない人というのは…
1)面接に遅刻する人。事前に「電車の人身事故で…」等の連絡があれば別ですが、約束の5分前には着いて欲しいものです。
2)ジーパン等私服で面接に来る人。これは上記であげた履歴書の理由と同じですが、印象は良く無いです。見せかけも大切です。
3)不潔な人。これはすでに働いているスタッフが、一緒に気持ちよく仕事できるかどうかと言う部分に関わってきます。

…ってことで書き直し頼みますよ!

》記事一覧表示

新着順:56/313 《前のページ | 次のページ》
/313