|
|
この掲示板の中で今大きな問題となっているのがプロサッカー選手が関与しているtotoGOALキング 元鹿島アントラーズ阿部敏之氏監修レビュー掲示板という掲示板です。
すでに100件の投稿を超え、被害者の声が多数あり、販売者が取るであろう「偽の画像削除」にも備え、購入者で過去の画像を保存したり、様々な機関への連絡なども行い、徐々に問題が表に出てきました。
事件の問題点は
・当選されたTOTO番号が存在しない
・実在する株式会社アルゴリズム研究所を名乗り、従業員なのか架空の会社なのかが不明
・インフォトップなどの審査機関である安心の象徴だった「JIEAのマーク」の運営も問われている。
という3点です。
インフォカートは返金などのコメントを購入者に対し対応したそうですが、インフォトップはまだのようです。
事件に発展するかどうかを見守っていますが、もし仮に事件になった場合Jリーグの選手2名も関わっているため、今後情報商材を販売している著名人や成功者にも査察が入るのではないかと見ています。
「芋ずる式」になるのかわかりませんが、他にも詐欺情報商材があると思います。
被害総額の負担などをASP側(インフォトップやインフォカートなど)が果たして全額もてるのかどうか疑問ですが、まずtotogoalキングの悪事から徐々にこのサイトで情報商材の実態が浮き彫りになるのではないかと見ています。
問題となっている掲示板→totoGOALキング 元鹿島アントラーズ阿部敏之氏監修レビュー掲示板
問題となっている当選画像(9月30日に販売者は証拠隠滅のため削除しています。投稿者71番の方の画像をお借りしました。)
|
|