|
|
お早うございます、タカさん初めまして。
清水さん、横道に逸れて盛り上がってしまいますが、昨日接続コードが見つかったので
早速、夜AMとFMを聞いてみました。札幌市内小樽寄りになりますので地理的にどうかな
と思いつつFMのローカル放送を探してみました。
市内のコミFMは殆ど受信できましたが近隣の小樽、岩見沢、北広島、恵庭はNGでした。
兎に角手稲山の麓なのでキロワットの地元4局があり周波数が近いと完全にマスクされて
しまいます。FMの移動受信はある程度見えた感じがします。アンテナはBCL用303
です。AMは本来付属のループなんですが、屋根上に張ったワイヤーで受信して見ました。
地元4局は強力に入りますしその他も聞こえますがノイズも大きいです。
やはりこの手のチューナー、思ったような結果でした。ラジオではないですね。
デジタルチューニングでしたがステレオ用で帯域も広いし。BGMには良いかも、ワイヤレス
だし。本を読みながら、作業をしながら。ちょっと重いのを気にしなければグーです。
所で、タカさんのはずれR−1000はどんな具合だったのでしょうか。
私の外れはR−300でした。糸はテンションスプリングを取るために切られて、一番まいった
のはバンド切換SWのエンドがめくれていました。色々調べて切換SWのシャフトのねじれを
発見、ジャンクでも手に入れば修理再開と思っていますが、中々無いです。あのスプリング
切り取ったのはいいけどどういう風につけたんだか。結構面倒くさい様です。
今日は、期待通り雨で今シーズンの最後と思っていたバイクは諦めてラジオに専念します。
良かった〔雨で諦めがついた〕ぼつぼつ様子を見ながら冬タイヤへ取替えです。
|
|