|
|
全然夏ばてするような気候にはなりません。今朝も涼しいです。まだコートに首の周りに
何かまいている人が多いです。が、私は半そでですが。昨日草刈をしました。今月初めから
法事、出張と忙しかったので伸び放題。格闘してきました。毒蛾が発生してきたので草刈も
気をつけないと。昨日は腕に虫がとまり、すかさず払いましたが、数年前の地蜂に刺されたことが
頭をよぎりました。
と、近況はさておいて。今、アンテナを物色しています。自宅屋根上、バラして車で移動に
不自由が無く、感度も期待できる・・・・夢のようなアンテナ。
DXアンテナのHPで共同住宅用のアンテナを発見しましたが、物の割には割高で構造も
単なるステンレスエレメントでマッチング回路無ということが分かったのでボツ
ネットでアンテナを探しているとBCLにハム用の広帯域アンテナを使っている・・記事発見
現在はコメットとダイヤモンドアンテナから出ていますが、ワイヤータイプではBBシリーズ
ホイップタイプだとCHA、HAシリーズですがCHAは7メートルもあり期待出来そうですが
片手程の値段で思い切れないし、HAはピースサイン程で買えるのですが、長さが303より
長いくらいで評価も同等位で「うーん」です。どちらの会社の物も50オームをうたって
いるのでマッチングは問題ないとして、とびは悪いらしい。是非マッチング回路の中を
覗いて見たい。大型のダミーロードなんでしょうかね。この部分以外は大して金がかかって
いるようには見えないのですが。
今のところ余裕が出たらHA750BLを試してみたい。
何方かこの辺の物を使ってみた人はいないでしょうか。CHA250は7メートルあるので
自宅屋根に立てるにも存在感ありますよね。ただ、先日作った釣竿アンテナとどれほど違う
のか。方やピースサインでも0は3つ
|
|