|
|
ムスカリさん♪
療育。。。難しそうで、早々に や〜めたを決め込んだ私です。
まっ いい加減は、良い加減 などと まぁ〜適当な母親です *^^*
そんな中で私は、現行の世の中の制度やしきたりにどうコミュニケーションを取っていくかを学ぶことなのかなと思いました。
現実として。。後輩たちにも 少し高機能的な子たちも入社するようになりました。
きちんと大学も卒業して、専門職に就くべく就職してきます。
私は。。。これからは、受け入れる企業でも 多様性のある指導が求められ、また その成長を見守れる「 待つ 」時間の流れが求められる時代になってくるのではないかなぁ〜と感じています♪
私は、やはり その子の自己肯定感 これに尽きるのではないかなと思います。
人と違っていても どんな障害であっても 「 私は、私である。」
それが感じられれば、どうにか 生きるために生きていくことができるでしょう♪
こうして 我が子の不登校を通して そんな少し違うかもしれない人を受け入れてくれる多様な価値観を認められる人が、一人でも増えることが とても大切なことなのではないかな〜
生きていて苦労するのは、これは人間ですから とても歓迎すべきことだし
山があるから谷がある 谷には、とても怖い存在もいて
それを乗り越える力は。。。。家族からの無条件の「 愛 」なのかも知れません。
子どもにとっては、ひとりしかいない 母親ですから 精一杯 声の限りに叫びたい
「 あなたが私の元に生まれてきたこと。。。それが私の唯一の誇りだと *^^*」
へへへっ 二日前の夜には、家を追い出されて 車で寝ていた母親なんですけれどね^^;
仕事の疲れで そのまま車の中で寝入ってしまい。
私が 無断外泊をしてしまった♪
|
|