投稿募集! スレッド一覧

1. 喜喜ルーム同志会 in 東京(342)
  2. 喜喜ルーム同志会 in 名古屋(149)
  3. 喜喜ルーム岡山親会(30)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:232/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

発達障害であるというと

投稿者:ムスカリ  投稿日:2009年10月30日(金)16時20分38秒
  通報 返信・引用
  自分の責任じゃなかった、と安心する面もありますよね。
親がどうにかできることじゃなかった、本人が怠けてるせいじゃなかった
脳の機能障害なんだから、と思えるから。

それでほっとできる面もあるだろうし、だからといって
この先をどうやって育てたらいいのか、悩みは消えるものではないと思います。

私が以前、ちょこっとお邪魔したアスペの親の会では
早期発見、早期療育であると言われて、幼稚園から発見することが
本人のためなのです、と言ってました。
親は見て分かりにくい障害を持つ子にきちんとレールを引くことが必要です、
と言われて、ぶったまげ、療育の意味が分からなくなりました。

ただ、幼少期に障害の診断を受けて療育をすると
本人が自分はほかの子とは違うんだ、ということを受け入れやすくて
プライドが出る思春期以前なら、療育がすすみやすいということも聞きました。

運転免許を取るにも、親が行って、どんどん予約をいれないと
本人に任せたら、ちっとも進まないわよ、とか聞くと
それを一生やるのだろうか・・でも、それで世間と同じ速度で進む子ができるのかもしれない、と思ったのでした。
グレーゾーンなら、なおさら、診断は揺れるようですし、世間と同じに、と思うなら
訓練するしかないのでしょうね。

訓練しないと、ひきこもりになるだけ、と言われた時には
????でしたが。そうならそうで、時間かかるのでしょうということで。

くららさん、ぐるぐるしますよね。私なんて、いつも・・です。
リファーさん、療育ってやっぱり、普通にさせる訓練のことなのでしょうか?

福さん、長女さん、おめでとうございます。
次女さんも?そうなんですね。でも、もう腹をくくることできて、すごいです。
私も、娘も立ち止まるなら、ぼ〜っと見てる親になろう、と思えました。

》記事一覧表示

新着順:232/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000