|
|
> No.6709[元記事へ]
つばめさんへのお返事です。
> 息子は週二回コースなのですが週五日行きます。
> 学校へはダッシュで来て帰っていくそうなのですが、一応学校には来てるから何とでもなりますと先生はおっしゃってました。
息子さん 先生のこの言葉をご存知なのかな?
二回コースを5日間行かれているのですね *^^*
「 学校へ行く 」ということだけをしっかりと自分に課しているのでしょうかね。
> 私も息子に事実だけを伝えれば後は自分で考えるだろうし言われたら今は謝ることしかできないという思いは一週間しか持ちませんでした。
そうですか。。。なかなかね。。。でも、「 一週間も持ったのですね。」
頑張ったじゃないですか!
随分と自分と葛藤されたことでしょうね。
> 近所の人に言われたくない、言われた後に自分が平常心でいられる自信がないなどなど自分の不安不快な気持ちを子供のそうしなければいられない辛い気持ちより優先しようとして息子をなんとかしようとしたことが私的には子供を守れる器がないと表現しました。
そうですか。。。うん。
自分で子どもを優先しようとしたことを守れなかった *^^*
器がないのかぁ〜 つばめさんは、ないと思ったのですね(私は誰にでも在ると信じていますが)
でわ♪ でわ♪ 無いと思われている「 器 」小さくても良いので作ろう!
そして。。少しづつ大きくしていきませんか?
ロクロをまわして 少しづつ足しながら大きくしましょう ^^/
> 間違っていたらごめんなさい。リファーさんの息子さんは強迫神経症を経験されたと記憶しているのですが。
はい *^^*
手洗いから始まりました。。。タオルの山と水道代金 酷いときは3万円くらいかかったかなぁ〜 請求書見て メンタマ飛び出しました! むふふっ
それと平行して 確認行動ですね。 一日の起きている時間の大半を確認行動で過ごしていましたね *^^*
私だけがメンタルクリニックに行って、直す方法があるのか聞きに行ったこともありましたが。。。森田療法が良いとのこと。。行動療法なのですが
当時の息子は、幼く 小学6年でしたので無理だなと思いました。
そうせざる終えないのだなと。。。ただ、頻尿でも悩まされていましたので
それだけは、別の小児科の思春期に詳しい先生からお薬をいただきましたが、飲み始めたら すっかりと無くなり。。3日間くらいで薬も飲まなくなりました。(自分で)
今。。少し なごりはありますが 息子自身がその症状と折り合いをつけられるようにもなってきましたね。
自然と行動療法をやっている様子です。。。息子は、その知識はありません。
先日、自分のトラウマは、数えられるだけで100個以上あると申告してきました(爆)
同じようなことを、楽しい思い出に変えるような行動をしている様子♪
> 息子は毎日をスケジュール通りにこなすことにこだわっていて、儀式のようなのも多々あって強迫神経症のようなものなのかな〜と心配なときもあったのですが、今はそうしたいからしてるんだろうな〜と思えるようになりました。
多分ね。。。そうしたいのではなく。
そうせざるおえないのだと思いますよ *^^*
こころ。。うぅぅぅん 精神を保つための防御行動だと思えました。。当時の私には^^
大切な 命にも係わるような危険な状態だったのかも知れません。
我が家は、少し 環境が劣悪でしたから。。。もありますので、参考にしてくださいね。
> 息子は小学校のとき少年野球をやっていたのですが、中学は不登校だったので大好きな野球ができなくてその時も一人でもくもくと素振り筋トレ壁あてなどしてました、高校へ行って硬式野球をやる日のために。それでなんとか高校に入り念願の野球部に入ったのですが現実は厳しくていきなりギアトップの生活に疲れ果てて高1の12月にスポーツ専門学校付属の授業で野球する今の通信制の高校に転校しました...野球は軟式ですが
野球が、息子さんを支えてきたすべてだったのかもしれませんね。
ですから、野球から見捨てられてしまう不安。。。
> でも4月の終わりごろから野球にも行かなくなり強迫神経症のような症状も段々増えていきました
「 野球 」を手放す恐怖 不安なのでしょうか。。。
いずれにしても。。しっかりと向き合うには、野球の存在が大きいのでしょう。
> 今必死に自分と折り合いをつけてるのかな〜とここで教えていただいた境界線を引いて私はそんな息子の邪魔をしないようにと私は私の問題にここで栄養をもらいながら取り組んでます。
はい♪ 笑顔で楽しく♪ 天の岩戸が開いたのも。。。天照大神さまだって「 笑い 」 楽しそうな外の様子で、閉じこもられた岩戸を少しづつ開かれたご様子♪
時間を掛けて。。。つばめさんがそんな息子さんに添うお気持ちで *^^*
参考になさってください♪
|
|