|
|
> No.5933[元記事へ]
まりもさんへのお返事です。
> 昨夜も思いっきり不機嫌で帰ってきて、「まだ生きてるの?早く死ね。」と開口一番言われてしまいました。
おっ お帰りぃぃ〜 あぁぁ〜あなたの為に生きているよぉぉ〜 ニッコリ *^^*
> 「私がこれだけやめさせてと言っても○○をやめさせないんだね。死ぬって言っても、それでも○○の部活が大事なの?お願いだから、○○をやめさせてよ。こんなに頼んでも無理?」
はい。何回も聞いているよ。 ○○に部活をやめて欲しいということは、ちゃんと聞いているよ。
部活が大切なのは、○○でおかあさんではないね。 ニッコリ *^^*
そして、おかあさんは、あなたに死んでほしくない!
> こちらにたどり着くまでは、こんな娘の言葉に私の気持ちは揺れていたのですが、
> 皆さんからのメッセージで、下の娘やめさせる必要はないと気づいた私は、最近娘に何を言われても揺れることはなくなりました。
下のお嬢さんの部活は、下のお嬢さんが決断したものであって
まりもさんがやめさせる必要ないという 問題ではないですね。
まりもさんの問題ではないですから、辞めさせる必要は無いだけですね。
> 多分、揺れなくなっている私に娘も気づいているんだと思います。だから余計イライラするんでしょうか?
> とにかく、やめさせたくてやめさせたくて仕方ないのです。
いえ。。。まりもさんは、別のことに摩り替えていますが、下のお嬢さんを辞めさせると約束されたことから逃げていらっしゃいますね。
上のお嬢さんは、ことごとく約束を破られていますね。
上のお嬢さんの問題行動をまりもさんの中で悪いこととして置くことで、まりもさんの悪いことを摩り替えているだけです。
> 「私を病院に連れていくことより、自分が行ったら?娘が死ぬって言っても妹の思い通りにする親を診てもらわなくちゃね」と言われたのでどうしようかと思いましたが、「カウンセリング受けにいくよ」と告げました。
そうだね。。。あなたを知るために、おかあさんが行ったほうが良いね。
○○をもっと大切にしたいから、行ってみようと思うよ *^^* ありがとうね。ニッコリ
> 「カウンセラーが○○をやめさせなくていいと言ったら、今度こそ死ぬから。生きていく意味ないし」と言っています。
死なないで欲しいからね。
○○が大切だからね。
おかあさんも前には、どうしていいかわからなくておかあさんが死ぬなんて言ってごめんね。
おかあさんが死んでしまうなんて絶対に言っちゃいけないね。
ごめんね。 寂しく悲しい思いをさせたね。
> そして、「死ぬ前にあんたが貯めた100万円をちょうだい。思いっきりお金を使ってから死ぬから。今週中に私の口座に振り込んで」と言われてしまいました。
ここは、黙るかな〜 多分、こんなことを言わせ自分が悲しいからね。。。
お金は欲しければあげるけれど、あなたの命と引き換えだったら おかあさんは振り込まないよ! キッパリ
> 以前、私が仕事で貯めて自由になるお金は100万円くらいかな・・と言ったのを覚えていたようです。こういう場合、言われたとおりに口座に振り込むべきですか?
まりもさんは、どうされたいのですか?
究極の選択というのは、お試しの場合があります。
> なんだか今週に入ってからは、今までの中で一番ひどい状態です。
> 何か私の対応がまずかったのかな?
カウンセリングではないですか?
pikiさんの書き込みのとおりだと。。。妹さんの周りでもお姉さんが悪者ですね。
>
> かわいがっている犬に向かっては優しい声で話しかけています。昨日も、「大好きだよ。△△(犬の名前)に会えなくなるのは寂しいな。でも私もうすぐ死んじゃうの。」と言っていました。そして私に「死ぬ前にきれいな△△を抱きたいから、今週末シャンプーしてね。」と言いました。
大好きだよ。△△(犬の名前)に会えなくなるのは寂しいな。
この言葉をおかあさんから聞きたいのでしょうね。。。優しくね *^^*/
お嬢さんが一番言ってほしい言葉だと思いますよ。。。
>
> 土曜日にカウンセリングを受けて、何かが急に変わるわけはありません。
> じっとじっと嵐に耐えていくしかないのでしょうか。
嫌ならば耐えることはありませんよ *^^*
お嬢さんが本当に大切ならば、耐えるのではなく お嬢さんのこころの声を聞いてあげてくださいな ^^
まりもさんの書き込みだけで、私はお嬢さんの声が聞こえます。
それは、長い時間を掛けて 息子の声なき声を聞こうとしてきたからかもしれませんよ *^^* 私が聞きたかったからです!
息子から言われたことを思い出しています。
「 いつまでも向き合わないと、いつまでも同じことの繰り返しなんだよ! いつまで逃げてるんだよ! いい加減に分かれよ!」
|
|